Cuando parecía que La Roja se llevaba el triunfo y los primeros 3 puntos de esta fecha doble por las Eliminatorias de Qatar 2022, apareció el veterano delantero Radamel Falcao quien anotó en minutos de descuento y logró empatar el encuentro 2-2.

Por Santiago Parro |

La segunda fecha de las clasificatorias para el Mundial de Qatar del 2022 enfrentaba a Chile y a Colombia en el Estadio Nacional de Chile. Tras la polémica derrota ante la selección uruguaya, los dirigidos por Reinaldo Rueda buscaban dejar atrás ese amargo recuerdo y alcanzar su primera victoria. Pero Colombia no bajó los brazos y cuando todos pensaban que la escuadra nacional se quedaría con los 3 puntos,  el conjunto cafetero logró empatar el partido.

El marcador se abrió a los 7” minutos mediante el gol marcado por el Jefferson Lerma y que ponía a Colombia por delante en el amanecer del partido. Pero La Selección Chilena atacó y controló el juego mediante un encendido Alexis Sánchez  y obtuvo su recompensa en el minuto 38” donde Arturo Vidal pondría el empate mediante la vía del penal.

Chile logró dar vuelta rápidamente el marcador, ya que 3 minutos más tarde “El Niño Maravilla” lograría vencer al portero colombiano y anotaría el gol que pondría a La Roja por delante. De esta manera Chile se iría al vestuario con el marcador 2-1 a su favor.

Durante la segunda mitad se vio a un Chile más pasivo y mucho más defensivo. Alexis Sánchez pasó totalmente desapercibido en contraste al excelente rendimiento que mostró durante el primer tiempo. Figuras como Arturo Vidal y Charles Aránguiz tampoco tuvieron mayor protagonismo en la segunda mitad, no así Colombia que atacaba constantemente y que no bajó los brazos hasta que su constante asedio dio frutos en el minuto 91” donde una de sus figuras y goleador Radamel Falcao logró penetrar la defensa nacional y anotó el agónico gol del empate.

Tras este empate 2-2 con sabor a derrota, Chile solo sumó 1 punto en esta doble jornada de Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Qatar 2022 quedando en el puesto 7 de la tabla. Si bien la sensación en los hinchas es positiva ya que se vio un equipo sólido que jugó bien gran parte del encuentro, además se destaca el trabajo realizado por los jóvenes debutantes en defensa y el arco quienes resistieron, dentro de lo que pudieron, de buena manera el asedio colombiano.

Una vez finalizado el encuentro los ánimos, sobre todo en la Selección de Chile, no eran los mejores, contexto que se prestó para que el goleador de La Roja, Alexis Sánchez, disparara un polémico comentario contra la ANFP que no cayó precisamente bien entre algunos jugadores de la escuadra nacional.

«En lo que es el desarrollo de cada jugador a nivel de juveniles, la ANFP debe seguir mejorando los jugadores de atrás, porque hoy no veo a ninguno«, lanzó el Niño Maravilla

Tras estos dichos Paulo Díaz no se quedó de brazos cruzados y salió en defensa de los jóvenes debutantes.

«Vienen jugadores nuevos, no sé qué verá Alexis. Hay muchos jóvenes que están dando sus primeros pasos y, creo, lo han hecho bien», lanzó de entrada, para luego ejemplificar con los que destacaron en estas fechas con la Roja. «El caso de Francisco Sierralta, Nicolás Díaz, Sebastián Vegas… son varios que por algo están acá. Hay que seguir viendo el fútbol joven«.

Cabe recordar que los próximos rivales de Chile son Perú y Venezuela con los que jugará el día 12 y 17 de noviembre respectivamente. En ambos encuentros La Roja está obligada a mejorar su juego, sobre todo ofensivo y sumar de a 3 si se quiere meter en la pelea por los primeros puestos, de lo contrario el panorama se volvería bastante oscuro para los dirigidos por Reinaldo Rueda.