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En nuestro país, el veganismo está creciendo cada día más. Incluso, durante el último tiempo ha existido una rápida expansión de los productos veganos en el mercado nacional. A raíz de la pandemia de COVID-19 y estudios que demuestran que las dietas veganas hacen a las personas menos propensas a padecer la enfermedad de manera severa, se ha potenciado este estilo de vida. 

Por: Emy Salazar y Romina Pesenti 

La preocupación por el bienestar animal, el medio ambiente y la salud personal están cambiando el consumo de alimentos. Tras la pandemia del COVID-19, las personas se hicieron más conscientes de que lo que comen puede afectar a la capacidad de su organismo para prevenir y combatir las infecciones y para recuperarse de ellas.

Un estudio de BMJ Nutrition, Prevention & Health investigó a 2884 trabajadores de la salud de seis países: Francia, Alemania, Italia, España, Reino Unido y Estados Unidos. Los profesionales que informaron seguir dietas a base de plantas o dietas pescatarianas que eran más altas en verduras, legumbres y nueces, y menor en aves de corral y carnes rojas procesadas, tenían un 73% y un 59% menos de probabilidades de contraer COVID-19 severo, respectivamente. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que las dietas a base de plantas son patrones dietéticos saludables, que pueden considerarse para la protección contra el COVID-19 en un estado grave.

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Según la Organización Mundial de la Salud, ningún alimento ni suplemento dietético puede prevenir ni curar el COVID-19, sin embargo, una alimentación saludable es importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La nutrición adecuada también puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas de salud como la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes y algunos tipos de cáncer.

Respecto de ello, Veganuary, el desafío anual dirigido por una organización sin fines de lucro del Reino Unido que promueve y educa sobre el veganismo alentando a las personas a seguir un estilo de vida vegano durante el mes de enero, realizó una encuesta que arrojó que el 32% está comiendo más comida vegana como resultado del COVID-19 en América Latina, Reino Unido, Estados Unidos y Alemania. 

Certificación vegana y cruelty free 

Hace algunos años era muy difícil entrar a un supermercado y encontrar productos que no tuvieran ingredientes derivados de los animales. Hoy, existen más de 230 productos certificados como veganos a la venta en todo Chile, lo que evidencia que el vegetarianismo y veganismo se han convertido para muchos en un nuevo estilo de vida.

Vegetarianos Hoy es una organización internacional que trabaja en América Latina para promover las dietas veganas. Desde el año 2012, se ha dedicado a potenciar a las empresas y a entregarles un valor agregado desde su misión: una certificación vegana que acredite sus productos con esta condición y que pueda significar mayor credibilidad y confianza para los consumidores interesados en el bienestar animal. Actualmente cuentan con dos sellos veganos para certificar a las empresas: Sello Vegano y V-Label. 

Por otro lado, Te Protejo es una organización sin fines de lucro que promueve el uso de productos de cuidado personal y aseo no testeados en animales, junto con otras iniciativas respetuosas con el medio ambiente. Su misión es sensibilizar y educar a la población a través del consumo responsable y las iniciativas respetuosas con nuestro entorno en cuatro áreas de enfoque: educación al consumidor, certificación de marcas, facilitación de acceso a productos y servicios e influencia en políticas públicas. A continuación podrás ver algunos de los conceptos claves para entender el veganismo: 

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El veganismo no es un estilo de vida nuevo: el concepto se ha ido transformando y evolucionando a través del tiempo, con la innovación y los cambios sociales ha adquirido elementos que lo caracterizan en la actualidad. Aquí podrás ver sus orígenes e hitos más importantes:

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¡Te invitamos a escuchar nuestro reportaje! En este encontrarás información sobre el estilo de vida vegano: la historia del veganismo, los motivos para volverse vegano, lo que hay que saber antes de hacer una transición vegana, sus mitos y repercusiones a nivel global:

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