En el gimnasio A del campus San Joaquín, la Pontificia Universidad Católica (UC) comenzó con el pie derecho su participación en el Campeonato Nacional Universitario Femenino de Vóleibol 2024. En un duelo cargado de intensidad y buen vóleibol, las dirigidas por Tamara Sáez superaron de manera contundente a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) en sets corridos, con parciales de 25-11, 25-14 y 25-14. Un resultado que no deja dudas sobre el poderío de las capitalinas, quienes se perfilan como firmes candidatas al título.

Por Vicente Labbé

Desde el inicio, la UC dejó en claro sus intenciones con un juego agresivo y bien estructurado. El primer set se caracterizó por un ritmo vertiginoso, con ambos equipos intercambiando golpes en un ida y vuelta constante. La PUCV mostró una férrea defensa que complicó a las locales en algunas fases del juego, pero los errores no forzados por parte de las visitantes inclinaron la balanza a favor de la UC.

Las estadísticas avalan el dominio de las capitalinas: 37 remates efectivos contra los 14 de la PUCV, con Paula Salinas demostrando su jerarquía en ambas fases del juego. En ataque, Beatriz González se erigió como la figura del set, con potentes remates que descolocaron a la defensa rival. Además, los 17 aces logrados por la UC mostraron su efectividad en el saque, mientras que la PUCV sufrió con 21 errores en la recepción, lo que facilitó el dominio de las locales, sellando un claro 25-11 en el primer parcial

Paula “Peti” Salinas en el equipo de la UC. Imagen: Instagram @voleibol_puc

.

Paula “Peti” Salinas en el equipo de la UC. Imagen: Instagram  @voleibol_puc

El segundo set mantuvo la misma tónica, con la UC imponiendo su ritmo y capitalizando los errores de su rival. El conjunto de Tamara Sáez demostró su capacidad para adaptarse a las circunstancias del juego, controlando los intentos de contraataque de las porteñas y mostrando un juego colectivo fluido. Las líberos de la UC fueron determinantes, no solo en la defensa, sino también en la construcción de los ataques, iniciando jugadas que desembocaban en puntos a favor de las locales.

En los rallys, la paciencia y eficacia de las capitalinas se hicieron evidentes, llevándose casi todos los puntos largos. Con solo 5 errores en la recepción y 9 remates errados en total, la UC mostró un nivel de precisión superior al de su rival, y así selló el segundo parcial con un cómodo 25-14.

En el tercer set, la PUCV mostró señales de vida y se animó a desafiar a su rival con ataques más organizados y una defensa sólida. Por momentos, las visitantes tomaron las riendas del encuentro y obligaron a la UC a ajustar su estrategia. Sin embargo, la calidad de las capitalinas terminó imponiéndose, con una Josefa Pérez-Acle brillante en la cancha. Con 5 bloqueos efectivos y solo 3 errores por toque de malla, la defensa de la UC mostró su solidez. Al final, el tercer set concluyó con un 25-14 a favor de la UC, sellando un triunfo sin sobresaltos.

UC vs PUCV fase de grupos Nacional Fenaude 2024

Con la victoria, la Pontificia Universidad Católica inicia su camino en el campeonato de la mejor manera, consolidándose como un serio aspirante a levantar el trofeo. Las franjeadas no solo mostraron un juego agresivo y efectivo, sino también la profundidad de su plantel y la capacidad de sus jugadoras para brillar en los momentos claves.

Con este resultado, la UC queda en primera posición del grupo cuatro con tres unidades. El próximo desafío para las dirigidas por Tamara Sáez será mañana, cuando enfrenten a la Universidad de Magallanes a las 12:00 horas, nuevamente en el gimnasio A del campus San Joaquín. Sin duda, será una nueva oportunidad para que la UC siga demostrando su poderío y afiance su condición de favorita en este Campeonato Nacional Universitario Femenino 2024.

No olvides seguir la transmisión de este campeonato en el Twicth de Vive la UC y no te pierdas las actualizaciones del torneo en nuestro Instagram  @jugodepelotas